玄武司法所组织社区服刑人员开展特赦专题学习会
日期:2019-08-01? 浏览量:218

7月30日,玄武司法所组织辖区社区服刑人员开展“特赦令”专题教育学习会,认真学习《关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》的会议文件精神。

此前,玄武司法所积极行动,首先组织全所人员认真学习全国人大常委会的决定,明确此次特赦的九类服刑罪犯的具体适用范围,深刻领会此次特赦工作的重大意义,准确把握特赦条件、基本要求和程序。其次对辖区所有社区服刑人员逐一开展摸排甄别,确保“一个不错,一个不漏”。最后逐一查阅社区服刑人员档案,初步确定符合特赦条件的对象,积极向上级申报。

学习会上,所长李广亮特别讲解到:“特赦令”是根据十三届全国人大常委会第十一次会议于6月29日通过,国家主席习近平于当日签署,在中华人民共和国成立七十周年之际,明确对2019年1月1日前人民法院作出的生效判决正在服刑且释放后不具有现实社会危险性的九类罪犯实行特赦。最后要求全体社区服刑人员要常怀感恩之心,树立爱国守法意识,自觉接受社区矫正,顺利回归社会。

学习会后,全体社区服刑人员分别在“社区服刑人员特赦明白卡”上签名确认,通过本人确认是否符合特赦条件和要求,确保每名社区服刑人员明白特赦的重大意见。社区服刑人员纷纷表示会认真遵守各项法律法规,以自己的实际行动迎接中华人民共和国成立七十周年。