张店镇积极应对多措并举全力做好抗旱保秋工作
日期:2019-07-26? 浏览量:154

7月份以来,持续高温闷热天气和极为少量的降雨,旱情持续加重,对秋玉米生长极为不利。张店镇党委、政府高度重视,积极组织群众做好抗旱工作,秋粮生产安全。

一是加强组织领导、及时安排部署。召开全镇抗旱保秋工作会议,研究分析旱情,安排部署抗旱保秋工作,并多次深入严重受旱地区调研旱情、检查指导抗旱工作;各片区领导分片包干,落实责任,深入田间地头指导工作,帮助解决实际问题。

是积极推进,努力解决供水问题。党政一把手深入田间地头,实地走访查看旱情,查看水源情况。座谈水利、农口等部门负责人。在水源枯竭的地方抢打深井,开辟新水源。

是充分利用现有水源进行灌溉。井灌区迅速组织在地下水位下降的地方抢打机井,及时淘井、洗井,修复、疏通灌溉渠道,为群众灌溉提供水源保证。

是部门联动,同心协力做好抗旱服务工作。水利部门增派4个技术指导组到重点受旱地区开展技术指导;农业服务中心派出3个组片区,指导农民科学开展抗旱和田间管理;镇电管站派出抗旱保供电服务队20余人,深入到田间地头,架设临时供电设施,保障抗旱用电;镇宣传部门深入基层、全面宣传报道各地抗旱行动情况,营造良好的舆论氛围;??

截至目前,张店镇高峰时日最高出动劳力2000,投入机械设备380套,累计抗旱灌溉43000亩次。?