“四城驱动”助推鹿邑发展“加速度”
日期:2019-01-21? 浏览量:875 新鹿邑报

城乡美丽蝶变 百姓安居乐业

“四城驱动”助推鹿邑发展“加速度”

20190125_095735_020.jpg

“原来喝的是压水井里的‘地表水’,现在,自来水通到了每家每户;以前村民住的是低矮的茅草屋、不通风的筒子楼,现在党和政府给我们盖起了安居富民房,院子里也铺上了水泥路、种上好花花草草。现在比起以前,真是翻天覆地的变化……”从最初的平房,到后来的低层楼房,再到后来人车分离、带电梯的高档小区,在20多年的时间里,市民李大妈搬了好几次家,每次搬家都带给她新的居住体验--小区环境越来越舒适,周边配套设施越来越完善,出了小区不远处就有超市、公园、医院、公交站点等,这种良好的居住体验,就是得益于鹿邑近年来下大力气对城市基础设施进行改善和提质。

20190125_095735_021.jpg

近几年,特别是党的十九大以来,古城鹿邑积极贯彻落实陈润儿省长提出的“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”发展思路,乘借“百城建设提质工程”和“六村共建”东风,紧紧围绕城市内涵提质,着力完善城市功能,不断增强城市综合承载能力,全县大街小巷干净靓丽、村容村貌焕然一新,美丽乡村建设遍地开花,群众人居环境发生质变,幸福指数明显提升。城市发展每一个节点的细微变化,无不回响着一百多万鹿邑人民逐梦前行的铿锵足音。

?

“以水润城”让城乡河畅景美

20190125_095735_022.jpg

千年古城、老子故里--鹿邑县水系比较发达,风景河、护城河、闫沟河、急三道河等五条河流穿城而过,更有涡河傍城而卧,正因水草丰美、景色旖旎、梅鹿成群而得名鹿邑。近些年来,因为污染的原因,穿城的五条河因河道堵塞、居民生活污水直排,全部成为了臭水坑、垃圾场。自2015年起,该县开始大力实施“五河共治”工程,以“河畅、水清、岸绿、景美”为理念,对城区河流实施黑臭水体整治,对河岸地段进行改造,使之成为移步有景致、处处皆怡情的绿色休闲长廊。目前,贯穿城区“五河”的滨水景观廊道已达45公里,50多座沿岸城区的街心主题文化园依势而修,与上清湖公园、陈抟公园及涡河湿地公园相互辉映,“九河绕真源,五湖润鹿邑”的生态水系景观初步形成。

20190125_095735_023.jpg

不仅是河畅水清,谈起群众的“方便”问题,生活在河边的李大爷也是赞不绝口:“新建的公厕与以前的老公厕相比简直是一个天上一个地下,而且建起来很多,很是方便。以前公厕一到夏天蚊蝇乱飞,气味难闻,上厕所都得捂着鼻子,出来满身臭味儿。现在明亮的瓷砖墙面、干净的大理石地板、洁白光亮的洁具,内部还配有管理间、洗手台等,条件真是好多了。”

?

“以绿荫城”让城区四季常春

20190125_095735_024.jpg

立体路网内通外联,幢幢高楼鳞次栉比,公园绿地花团锦簇,基础设施日益完善,服务功能逐步提升……近年来,鹿邑县紧紧围绕以人为核心的城市建设理念,先后实施了城市道路、地下管网、园林绿化、环卫设施、公厕改造和部分基建工程,使得城乡体系不断完善,绿化水平连年提升。?

20190125_095735_025.jpg

围绕城市绿化“涡河为轴,一线展开,拥河延展、四区联动”组团式发展格局和园林景观体系,积极推进建成区林荫路建设,相继建成紫气大道西段、卫真路、仙台路、金日路、滨河南路等37条林荫道路;通过打造块状景观绿地和绿道系统,在公园绿地建设上,高起点规划建设综合性公园、湿地公园、带状公园绿地、街旁绿地、游园,社区公园近百个,公园绿地服务公园绿地服务半径覆盖率达到85.3%;通过以建设森林河南行动为契机,以“绿满鹿邑”新思路实施城区绿化提升工程,对照“以绿荫城”目标制定了廊道绿化和森林城市建设计划,开展了“绿色城镇、绿色庭院、绿色校园、绿色机关、绿色企业”活动,建成区目前绿地率达到35.92%,绿化覆盖率达到38.99%,人均公园绿地面积达到10.99平方米。2017年被住房和城乡建设部命名为“国家级园林县城”。

?

“以文化城”让古城韵味再现

20190125_095735_026.jpg

提起鹿邑,很多人首先想到的是中国的先贤--老子李耳,这座古城文物古迹众多。经普查发现龙山文化遗址2处,古墓群8处,古建筑6处, 碑碣11通。太清宫、老君台、陈抟庵等都有1000多年的历史。鹿邑有众多的风景名胜,自古以来享有很高的声誉。宋、元、明、清历代都有评选“七台八景”活动。基至深厚的文化底蕴,近年来,鹿邑县依托“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四大文化品牌, 全力打造曲仁里老子文化产业园区,着力推进旅游业转型升级。共谋划文化旅游项目23个,签约总投资78.9亿元;切实加强文产结合,重视民间文化开发,虎头靴、虎头帽、黑陶、剪纸等一批非物质文化遗产成为鹿邑的特色产品。这样不仅培育了鹿邑城市特色,传承了历史文化,留住了民俗乡愁,叫响了老子文化品牌,也进一步提升了古城的城市品位。

?

“以业兴城”让百姓宜居宜业

20190125_095735_027.jpg

坚持“产城融合”发展与“双创”示范基地建设相结合,实施以业兴城,推动城市和产业互促共进、融合发展、良性循环。通过加快产业集聚区发展,扎实推进产城融合。目前该区被命名为“河南省二星级产业集聚区”和河南省“十快”产业集聚区,共入驻工业企业243家,规模以上企业从业人员3.2万人;通过加快商务中心区建设步伐,新建商贸综合体项目12个、中小学校7所、医院6座以及商住楼盘12个,带动人员、资金、技术等向商务中心区集聚;通过推进实施“凤还巢”工程,努力打造鹿邑创新创业高地。两年间,全县189家企业线上业务营业额20.3亿元;2018年新增市场主体6710个,市场主体总量达45276户,带动就业12.7万人,实现区域增加值318.92亿元,真正探索出一条“输出打工者、引回创业者、带动就业者”的鹿邑“双创”模式。

20190125_095735_028.jpg

河南省百城建设提质工程为古城鹿邑的经济发展和新型城镇化建设提供了难得的发展机遇,近几年,鹿邑通过抢抓机遇,把一项项荣誉揽入怀中:“中国化妆刷之乡”、全国“双创”示范基地、中国中部百强县、中国民营经济最具活力县、中国民营经济最佳投资县、全国双拥模范县、全国造林绿化百佳县、国家园林县城、中国优秀旅游县城、全国旅游标准化示范县、河南省卫生县城、河南省文明县城……诸多荣誉的背后,是县委县政府坚持“产业兴城、文化立县”的高瞻远瞩,更是老子故里人务实重干的生动诠释。鹿邑今后将切实打好这“四张牌”,不断构建水清岸绿、生态优美、宜居宜业的城市家园,增强群众的获得感和幸福感,打造独具特色、底蕴深厚的历史文化名城这张旅游名片,为中原更加出彩作出鹿邑应有贡献。

20190125_095735_029.jpg

?

/李瑞才 图/任辉 胡洪涛等

?